¿Cuantos sistemas producto hay en México?
En los últimos 2 años el tema de los sistemas producto ha disminuido en popularidad en la administración pública, sin embargo constituyen un antecedente en la organización del sector agropecuario, a continuación comento la respuesta a cuantos sistemas producto existen en México con información publicada hasta el año 2019.
En los últimos 2 años el tema de los sistemas producto ha disminuido en popularidad en la administración pública, sin embargo constituyen un antecedente en la organización del sector agropecuario, a continuación comento la respuesta a cuantos sistemas producto existen en México con información publicada hasta el año 2019.
Los
sistemas producto como concepto fueron creados en 2001 con el decreto
de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS) y es definido en su
artículo 3 inciso XXXII (DOF, 2019) como sigue:
El
conjunto de elementos y agentes concurrentes de los procesos
productivos de productos agropecuarios, incluidos el abastecimiento
de equipo técnico, insumos productivos, recursos financieros, la
producción primaria, acopio, transformación, distribución y
comercialización.
Los
sistemas producto están divididos en agrícolas, pecuarios, pesca y
acuícola. En el 2018 a nivel nacional había 35 sistemas producto
agrícolas constituidos de acuerdo a la LDRS: Limón persa, Arroz,
Flores y ornamentales, Maguey Mezcal, Nuez, Ajo, Aguacate, Cítricos,
Hule, Agave Tequilana, Limón Mexicano, Algodón, Jamaica, Vainilla,
Manzana, Piña, Maíz, Fresa, Café, Palma de coco, Sorgo, Trigo,
Melón, Mango, Oleaginosas, Papa, Plátano, Chile, Tomate, Palma de
aceite, Cebada malta, Vitivinícola, Cacao, Durazno y Guayaba
(SAGARPA, 2018a).
Para
el caso de la clasificación pecuaria se tiene información sobre la
constitución de 11 Sistemas producto pecuarios: bovinos carne,
bovinos leche, ovinos, caprinos, carne de aves, huevo para plato,
porcinos, cunícola, équidos, apícola y ganadería diversificada
(SAGARPA, 2018b).
Así
también a nivel nacional se han constituido 12 comités nacionales
acuícolas y pesqueros: camarón de cultivo, camarón de altamar,
ostión, langosta, pelágicos menores, trucha, bagre, tilapia, pulpo,
calamar, jaiba y escama (SAGARPA, 2018c).
Fuentes consultadas:
DOF (Diario
oficial de la federación). 2019. Decreto por el que se reforma y
aprueba la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, Gobierno de la
Republica. Diario Oficial de la Federación. 12 de abril de 2019.
México.
SAGARPA
(Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación). (2018a). Sistemas Producto Agrícolas Nacionales
2018: Listado de Beneficiarios. 18 de febrero de 2020, Recuperado a
partir de:
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/442501/PUBLICACION_SISPROA_201835.pdf
SAGARPA
(Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación). (2018b). 6to informe de labores 2017-2018. 18 de
febrero de 2020, Recuperado a partir de:
http://gaceta.diputados.gob.mx/Gaceta/64/2018/sep/Sagarpa-20180904.pdf
SAGARPA
(Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación). (2018c). ¿Qué es un Sistema Producto? 18 de febrero
de 2020, Recuperado a partir de:
https://cadenasproductivas.conapesca.gob.mx/comites/csp/csp_definicion.php
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